quinta-feira, 26 de fevereiro de 2015

Participação expressiva de representantes de organizações públicas e privadas confirma relevância da criação do Fórum



A representatividade dos signatários da Ata de Constituição do Fórum Catarinense de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos e Transgênicos (FCCIAT) foi a primeira demonstração do relevante papel que a nova organização, criada em 24 de fevereiro de 2015, deverá ocupar como espaço permanente, plural, aberto e diversificado de debate e formulação de propostas, discussão e fiscalização de políticas públicas relacionadas aos impactos dos agrotóxicos, produtos afins e transgênicos na saúde do trabalhador, do consumidor, da população e do ambiente.

Procuradora-Geral de Justiça, e.e., Walkyria Danielski,
conduz solenidade de criação do Fórum


A criação do Fórum partiu de iniciativa do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC) em parceria com o Ministério Público Federal (MPF) e Ministério Público do Trabalho (MPT). A organização coube aos Centros de Apoio Operacional do Consumidor (CCO) e do Meio Ambiente (CME) com a colaboração direta do Centro de Estudos e Aperfeiçoamento Funcional (CEAF), da Casa Militar e da Coordenadoria de Comunicação Social (COMSO), do MPSC.

Ao ato de criação do Fórum compareceram mais de 100 representantes do Poder Público e de organizações não governamentais e privadas, de grande expressão nas suas áreas de atuação, conforme verifica-se na listagem dos signatários da primeira ata do Fórum (por ordem alfabética):


  • Adilson Soria Vaz, da Polícia Rodoviária Federal (PRF/SC);
  • Adriana Cristina Ferraz, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Albanez Souza de Sá, da Centrais de Abastecimento do Estado de Santa Catarina (CEASA);
  • Alessandro da Silva, Juiz do Trabalho (TRT-12ªregião);
  • Alexandre Augusto Gomes, do Setor de Política Agrícola da Federação dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultores Familiares (FETAESC);
  • Alexandre Corrêa Dutra, do Corpo de Bombeiros Militar (CBM/SC);
  • Alexandre Rochinski, do Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA/SC);
  • Alvaro Tiago Silva, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAM);
  • Ana Carolina Dionísio; do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Analúcia Hartmann, Procuradora da República (MPF/SC);
  • Anamaria Caminha, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Andreia Borges, da Vigilância Sanitária de Santo Amaro da Imperatriz;
  • Ane Sílvia Brandini, da Secretaria de Estado da Educação (SED);
  • Anestor Mezzomo, Procurador Regional do Trabalho (MPT/SC);
  • Antonio Augusto Santos, Administrador da Rede Ecovida;
  • Antonio Carlos Moreira, Gerente de Comunicação da ANDEF;
  • Ariana Castellani, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE);
  • Camila Nunes Durand, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAT);
  • Carlos Orenha, da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (EPAGRI/SC);
  • Cecília Hobold, Enfermeira voluntária;
  • Celso José Pereira, da Companhia Catarinense de Águas (CASAN);
  • Charles Lamb, do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Clemerson Pedrozo, da Federação da Agricultura de Santa Catarina (FAESC);
  • Clóvis Goulart De Bem, Vice-Presidente do Conselho Regional de Química (CRQ – 13ª Região);
  • Cristiano Weber, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (FURB/RS);
  • Daniel Schwantes, do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC/CIP);
  • Daniella Casagrande Emerich, da Universidade Federal de Santa Catarina e CEPAGRO;
  • Dênis Schneider, do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Dion Ramos de Oliveira, da Associação de Revendedores de Agroquímicos do Sul (ARASUL);
  • Douglas Machado da Silva, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC);
  • Edival Goedert, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAT);
  • Edson Carlos de Quadra, Secretaria de Estado da Agricultura – CEDERURAL;
  • Eliana Lenz Martins Cantú, da Secretaria de Estado da Agricultura (SAR);
  • Elson do Amaral Silva Júnior, Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Fátima Aparecida Borghi, Procuradora da República (MPF/SP);
  • Flávia Soares Ramos, do Núcleo de Estudos sobre Agricultura Familiar (NAF/UFSC);
  • Gabriel Barcellos, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC);
  • Geraldo Jardim, do Centro Vida Orgânica;
  • Gilmar Zanluchi, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC);
  • Glauco José Sell, do Instituto Eco;
  • Greicia Malheiros da Rosa Souza, Promotora de Justiça e Coordenadora do CCO (MPSC);
  • Gustavo dos Santos Henschel, do Fundacentro/CESC;
  • Helena Hoffmann, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GEIPS/DIALI);
  • Isaac Simão Neto, Coordenador Regional do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio);
  • Isabelle Regis, do Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (CREA/SC);
  • Izaura Campos, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAT);
  • Jaqueline Maria Prudêncio, do Núcleo Transdisciplinar de Meio Ambiente e Desenvolvimento (NMD/UFSC);
  • Jeferson da Rocha, Advogado e Presidente da Comissão de Direito Agrário (OAB/SC);
  • João Fert Neto, Diretor-Geral do Centro de Ciências Agroveterinárias (UDESC/CAV);
  • José Almery Padilha, da Federação das Cooperativas Agropecuárias de Santa Catarina (FECOAGRO);
  • José Carlos Brancher, Presidente da Associação dos Técnicos Agrícolas de Santa Catarina (ATASC);
  • José Carlos Fiad Padilha, Diretor do Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC);
  • José Milton Scheffer, Deputado Estadual e Vice-Presidente da Comissão de Agricultura (ALESC);
  • Juan Luis Berterretche, da Cooperativa de Produção em Comunicação e Cultura Desacato;
  • Jurandir Teodoro Gugel, Delegado do Ministério de Desenvolvimento Agrário (MDA/SC);
  • Kandice Rensi, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CME);
  • Leoni Brillinger Novello, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAT);
  • Letícia Teixeira, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GEIPS/DIALI);
  • Lucélia Kryckyj, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GETOF);
  • Luciano Tommazi, do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Luís Andres Gonzalez, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC);
  • Manuela Rodrigues Paz; do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC/CIP);
  • Márcio Oliveira, da Secretaria de Estado da Saúde (SES);
  • Margaret Grando, do Centro de Informações Toxicológicas (CIT/SC);
  • Maria Olandina Machado, do Instituto Federal Catarinense (IFC – Camboriú);
  • Maria Schneider, do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Marina Campos Pinto; do Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo (CEPAGRO);
  • Marledo Egídio Costa, do Batalhão de Polícia Militar Ambiental (BPMA);
  • Marlene Zannin, do Centro de Informações Toxicológicas (CIT/SC);
  • Michele Burigo Caon, da Assembleia Legislativa do Estado de Santa Catarina (ALESC);
  • Michele Marcon Telles, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GESAM);
  • Myrna Murialdo, da Secretaria de Desenvolvimento Sustentável (SDS);
  • Nádia Guesser, do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN – 10ª Região);
  • Nádia Schilling; Professora da Univille Universidade;
  • Natália Gonçalvez Andrade, da Secretaria de Estado da Agricultura (SAR/DDEA);
  • Natalino Lázare, Deputado Estadual e Presidente da Comissão de Agricultura (ALESC);
  • Nathália Rosa de Souza, do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC/COMSO);
  • Nelson Alex Lorenz, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Nicoli dos Anjos, do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST/Joinville);
  • Patrice Juliana Barzam, da Companhia Catarinense de Águas (CASAN);
  • Patrícia Barroso Moreira, Gerente de Fiscalização de Insumos, e.e., da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (CIDASC);
  • Paulo Antonio Locatelli, Promotor de Justiça e Coordenador do CME;
  • Paulo Von Dokonal, do Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado de Santa Catarina (OCESC);
  • Pedro Luiz Gonçalves Serafim da Silva, Procurador Regional do Trabalho (MPT/PE);
  • Priscila Porrua, do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE);
  • Priscilla Emidio, do Conselho Regional de Nutricionistas (CRN – 10ª Região);
  • Raquel Ribeiro Bittencourt, Diretora da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS);
  • Raul Zucatto, Presidente da Federação dos Engenheiros Agrônomos (FEAGRO);
  • Regina Almeida Queiroz, Advogada da Associação Catarinense de Supermercados (ACATS);
  • Renato Tottene, Gerente de Alimentação da Secretaria de Estado da Educação (SED);
  • Roberto Mattos Abrahão, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Rodrigo da Costa Machado, da Superintendência do Ministério da Agricultura (MAPA/SC);
  • Roni Barbosa, Diretor de Defesa Agropecuária da Secretaria de Estado da Agricultura (SAR);
  • Rubens Nodari, Professor Titular do Centro de Ciências Agrárias (CCA/UFSC);
  • Samuel de Araújo Vicente, do Batalhão de Polícia Militar Ambiental (BPMA);
  • Sérgio José Grando, da Agência Reguladora de Serviços de Saneamento Básico (AGESAN);
  • Sílvio Walter, Advogado do Sindicato de Técnicos Agrícolas de Santa Catarina (SINTAGRI);
  • Simone Stolt, da Vigilância Sanitária Estadual (DIVS/GEIPS);
  • Sofia Cieslak Zimath, Professora da Univille Universidade;
  • Thiago Guesser Corrêa, do Ministério Público do Estado de Santa Catarina (MPSC/CCO);
  • Tiago Barbatto, da Paripassu;
  • Tiago Niero Ramires, do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC);
  • Tomás Schnorr Rior, do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC/COMSO); e
  • Walkyria Danielski, Procuradora-Geral de Justiça, e.e. (MPSC).

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