segunda-feira, 28 de março de 2016

Robin Mesnage fará conferência sobre riscos de organismos transgênicos na saúde humana dia 7 de abril, em Florianópolis

ABERTAS 50 NOVAS VAGAS PARA PALESTRA
Inscrições: http://portal.mp.sc.gov.br/portal/webforms/sic/externo.aspx?curso=532254


Dr. Robin Mesnage é do Kings College (Londres)
Os riscos provocados pelos organismos transgênicos na alimentação humana vêm causando acentuada preocupação na comunidade científica e alterando de forma significativa os hábitos dos consumidores mais conscientes a respeito dos ingredientes das suas refeições diárias. O temor não é injustificado, revela o Dr. Robin Mesnage, pesquisador francês do Departamento de Genética Médica e Molecular do Kings College, de Londres, que irá proferir palestra no dia 7 de abril, às 9h, no auditório da sede do Ministério Público de Santa Catarina (MPSC), com tradução simultânea para até 150 participantes.

A conferência “Efeitos potenciais na saúde humana de plantas transgênicas e de seus agrotóxicos associados” (Potential health effects of GM plants and their associated pesticides) é organizada pelo Fórum Catarinense de Combate aos Impactos dos Agrotóxicos e Transgênicos (FCCIAT), em parceria com o Centro de Estudos e Aperfeiçoamento Funcional do MPSC. Mesnage vem a Florianópolis a convite do Prof. Dr. Rubens Nodari, pesquisador da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) e uma das maiores autoridades nacionais sobre transgênicos. 

Um dos focos das pesquisas de Mesnage é o agrotóxico glifosato, líder mundial em vendas e uso em larga escala na agricultura, que foi considerado pela Agência Internacional de Pesquisa sobre o Câncer (IARC) e pelo Instituto Nacional de Câncer (INCA) como “provável agente carcinogênico”. O pesquisador é coautor com o Professor Gilles-Eric Séralini do único estudo de longo prazo do Roundup e Roundup tolerante milho GM – dois agrotóxicos a base de glifosato usados nas plantações de milho e soja.

Mesmo que não se queira, atualmente no planeta há pouca probabilidade de a alimentação consumida sem conhecimento pela população estar livre de ingredientes de origem transgênica. No Brasil, que liberou diversas variedades de soja e milho transgênicos há mais de 10 anos e que hoje ocupam a quase totalidade da lavoura nacional, a potencialidade desse consumo tende a ser ainda maior em decorrência do padrão alimentar aqui praticado.

Neste sentido, a conferência será uma oportunidade para trazer a Florianópolis um debate de âmbito internacional a partir dos conhecimentos científicos de uma das principais autoridades sobre organismos transgênicos.

5 comentários:

  1. para um assunto tão relevante, por que não usar um auditório maior com traduçÃO PARALELA?

    ResponderExcluir
  2. Quando recebi o convite pelo divulga UFSC as inscrições já estavam esgotadas, então nem adianta mais divulgar!

    ResponderExcluir
  3. Me inscrevi e ainda não recebi a confirmação do local. Como faço?

    ResponderExcluir
  4. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  5. COMO SE COMPORTAM PODEROSAS CORPORAÇÕES, AGÊNCIAS REGULADORAS E GOVERNOS EM RELAÇÃO AOS AGROTÓXICOS E PLANTAS GENETICAMENTE MODIFICAD
    AS – morrodosconventos-jairo.blogspot.com.br

    ResponderExcluir